Ganze Mahlzeiten mit Birnel

Rhabarber mit Birnelstreusel

800 g Rhabarber

Streusel:
60 g Mehl
90 g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
3 EL Birnel
60 g flüssige Butter

Zubereitung: Rhabarber waschen, evtl. schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden, in Gratinform geben. Streusel: Mehl, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben, mischen. Birnel und flüssige Butter zugeben, verrühren bis sich Klümpchen bilden, Streusel auf die Früchte verteilen. Backen: Ofenmitte, 200°C, 25 Min.

Tipp: Anstelle von Rhabarber halbierte Zwetschgen verwenden.

 

Gefüllte Ofenäpfel

4 Äpfel

Füllung:
1-2 EL Birnel
1 EL Zitronensaft
1-2 EL Rahm oder Milch
evtl. Sultaninen
6 EL gemahlene Nüsse
1-2 dl Süssmost
kleine Butterflöckli

Zubereitung: Äpfel waschen, evtl. schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Auflaufform stellen. Für die Füllung Birnel, Zitronensaft, Rahm oder Milch, evtl. Sultaninen und gemahlene Nüsse mischen, Äpfel damit füllen. Süssmost in die Form geben. Butterflöckli über die Äpfel verteilen. Backen: Ofenmitte, 200°C, 20-30 Min.

 

Berner Birnenauflauf

250 g Quark
2 EL Birnel
2 Eigelb
1 Zitronenschale
2 EI Maizena
1 KL Backpulver
3 Birnen
1 Zitrone (Saft)
2 Eiweiss
evtl. 3 EL Williams

Zubereitung: Quark, Birnel, Eigelb und Zitronenschale sehr gut verrühren. Maizena und Backpulver dazusieben und mischen. Birnen schälen, in feine Scheibchen schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Eiweiss zu Schnee schlagen, lagenweise mit den Birnen unter die Quarkmasse ziehen. In bebutterte Auflaufform füllen. Backen: 180 °C, 30-40 Min. Bei Bedarf vor dem Servieren Williams darüber giessen.

 

Birchermus

4 EL Haferflocken
1 dl Milch
1 Zitrone (Saft)
1-2 EL Birnel
1 kleines Joghurt nature
4 Äpfel oder 400 g Saisonfrüchte (Beeren, Orangen, Bananen, Aprikosen)
4 EL Nüsse

Zubereitung: Haferflocken in eine Schüssel geben. Milch, Zitronensaft und Birnel beifügen, mischen, kurze Zeit stehen lassen. Joghurt zugeben, mischen. Äpfel grob dazuraffeln, sofort mischen. Alternativ Saisonfrüchte vorbereiten, schneiden, zugeben, sofort mischen und anrichten. Nüsse grob hacken, darüber streuen.

 

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